n°84
Aide alimentaire et accès à l’alimentation
retour au sommaire du n°84 "Besoins primaires dans un contexte d’opulence"
Auteur(s) :
Dominique PATUREL, Chercheuse UMR - Montpellier (France)
Premières lignes :
Le dispositif d’aide alimentaire français contemporain, élaboré sous l’influence de Coluche en 1985, a dû se réorganiser pour se mettre en conformité avec le nouveau financement européen inscrit dans le Fonds social européen. Ce dispositif est complexe à interroger à la fois par les choix politiques qui l’inscrivent dans la loi d’avenir de l’agriculture et dans la politique sociale, mais aussi par les justifications essentiellement dans le registre moral qui sont posées comme des arguments d’autorité, ne souffrant aucune critique. Pour autant l’aide alimentaire est au coeur de nouvelles formes de citoyenneté et des enjeux actuels d’accès à l’alimentation durable.
Mots-clés :
Aide alimentaire, pauvreté, France, restaurants sociaux, épiceries sociales
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titre
Des animaux pour rester des hommes. La médiation animale en milieu carcéral
retour au sommaire du n°85 "L’animal dans les champs du Social" Auteur(s) : Patricia ARNOUX Intervenante en Médiation Animale, Membre fondatrice de l’association Evi’dence Co-auteure du livre "Des animaux pour rester des Hommes" avec Sabine Zinck Résumé : L’association Evi’dence promeut et (...)
